lunes, 26 de marzo de 2012


ENSALADA DE ESCAROLA AL AJILLO





INGREDIENTES:

·         Una escarola.
·         Un diente de ajo.
·         Aceite de oliva.
·         Pimienta negra molida.
·         Vinagre.
·         Sal.

REALIZACIÓN:

Cortamos y lavamos la escarola. La ponemos en una ensaladera y le echamos sal y un poco de pimienta negra recién molida.
En una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva freímos el diente de ajo cortado en rodajitas finas cuando este frito pero no quemado, lo echamos por encima de la escarola y le ponemos dos cucharadas de vinagre, removemos bien para que se impregne bien las hojas con la vinagreta y ya esta lista para comer.

TRASEROS DE POLLO ASADOS
INGREDIENTES:
  • Cuatro traseros de pollo.
  • Una cebolla grande.
  • Cuatro patatas.
  • Medio pimiento rojo.
  • Medio pimiento verde
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Dos limones.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • Perejil picado.
  • Tomillo.
  • Orégano.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Aceite.
  • Sal y pimienta.
REALIZACIÓN:
Machacar en el mortero los ajos con el perejil, el vino blanco, el zumo de un limón y la cucharadita de pimentón.
En una fuente de horno, engrasamos el fondo con un poco de aceite, ponemos la cebolla cortada en rodajas, las patatas cortadas en lonchas no muy finas y los pimientos cortados en tiras.
Salpimentamos los traseros de pollo y le introducimos entre la piel y la carne unas rodajas de limón. Los ponemos encima de las patatas y le echamos el majado con el vino y unos pellizcos de tomillo y orégano.
Lo introducimos en el horno precalentado a 180º durante al menos una hora (el tiempo varía según el tipo de horno y el tamaño de las piezas). A los 20 minutos le damos la vuelta para que se hagan por le otro lado. Pasado este tiempo volvemos a darle la vuelta y lo dejamos el tiempo suficiente para que se termine de hacer y la piel coja un bonito color dorado.
Lo servimos acompañados de las patatas asadas con los pimientos y la cebolla y lo regamos con la salsita que tenemos en el fondo de la bandeja.

FILETES DE EMPERADOR A LA PLANCHA


 INGREDIENTES:

·         Cuatro filetes de emperador.
·         Dos dientes de ajos.
·         Un limón.
·         Perejil fresco.
·         Aceite de oliva.
·         Sal y pimienta.

REALIZACIÓN:

Salpimentamos los filetes y los introducimos en una fuente. Les picamos los ajos y le ponemos por encima el limón cortado en rodajas y el perejil picado. Lo cubrimos con aceite y lo dejamos macerar en la nevera como mínimo una dos horas.
Calentamos una sartén o una plancha y hacemos los filetes de emperador unos tres o cuatro minutos por cada lado ( no hacerlo demasiado para que el pescado no se quede seco ).
Acompañarlo de la ensalada que mas os guste.

sábado, 24 de marzo de 2012


EMPERADOR CON PASTA AL LIMÓN Y AJITOS

Esta receta la vi un día en un paquete de pescado congelado en el súper y me pareció original la forma de hacer la pasta.


INGREDIENTES:

  • Cuatro filetes de emperador.
  • Un paquete de pasta al huevo.
  • Un limón.
  • Aceite de oliva.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Queso rallado.
  • Dos hojitas de laurel.
  • Perejil picado.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
REALIZACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con sal, las hojas de laurel y un chorrito de aceite durante el tiempo que nos indica el fabricante. Una vez cocida la escurrimos y reservamos.
Cortamos los ajos en láminas y rallamos la cáscara del limón.
Salpimentamos los filetes de emperador y los hacemos en una sartén con un poco de aceite. Los sacamos y los reservamos al calor.
En la misma sartén echamos un poco mas de aceite y freímos las laminas de ajo. Cuando estén doraditas pero sin quemarse, incorporamos la pasta, la ralladura del limón, un poco de tomillo picado y un poco de pimienta negra molida. Rehogamos todo junto unos minutos y apartamos del fuego.
En un plato ponemos un filete de emperador, un poco de pasta y le echamos por encima queso rallado (os aconsejo queso manchego que no sea muy suave o queso parmesano) y un poco de perejil picado.
 Listo para comer, os sorprenderá el sabor de las pasta lo buena que esta.
Si os gusta los sabores fuertes, os aconsejo que al saltear la pasta le echéis un poco de guindilla para darle un toque de picante.

CODORNICES EN ESCABECHE


INGREDIENTES:

  • Ocho codornices limpias y abiertas.
  • Tres puerros pequeños.
  • Seis zanahorias.
  • Tres hojas de laurel.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Doce granos de pimienta negra.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Medio vaso de vinagre de vino.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Cortamos los puerros en juliana, las zanahorias en rodajitas finitas y los dientes de ajo en trozos.


Salpimentamos las codornices y las doramos en un poco de aceite en la hoya expres, las sacamos a un plato y en el aceite que queda pochamos las verduras. Cuando estén pochadas incorporamos las codornices, los granos de pimienta, las hojas de laurel, el vaso de vino y el vinagre, se rectifica de sal y se cierra la hoya, dejando que cueza por espacio de unos 25 o 30 minutos.
Dejamos que se pase la presión de la hoya y la abrimos. Dejamos enfriar y las podemos comer tanto calientes como frías. Están mejor de un día para otro.

 CONTRA MUSLOS DE POLLO CON TOMATE Y CALABACÍN

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de filetes de contra muslos de pollo.
  • ½ kilo de tomate natural triturado.
  • 1 calabacín.
  • 1 vasito de vino fino.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajos.
  • Sal, pimienta.
  • 1 cucharadita de azúcar.
REALIZACIÓN:

Cortamos los filetes de contra en trozos, los salpimentamos y los doramos en la cazuela con el aceite. Se reservan en un plato y en el aceite que queda se saltea la cebolla picada y los ajos. Cuando estén pochados se incorpora el calabacín pelado y cortado en cuadraditos pequeños, se pocha un poco, le ponemos el vasito de vino fino, damos unas vueltas para que se consuma el alcohol y le incorporamos el tomate. Salamos y le echamos la cucharadita de azúcar. Dejamos que cueza unos minutos para que se haga el tomate y le incorporamos el pollo, bajamos el fuego y lo dejamos cocer unos 20 minutos hasta que el pollo y la salsa estén hechos.
Se puede acompañar de unas patatas fritas o de un poco de arroz blanco.
En el caso de que lo coman niños podemos triturar la salsa de tomate para que no vean los trozos de calabacín ni de cebolla y solo vean que es tomate frito.

TARTA TATIN


INGREDIENTES:

  • Cinco manzanas reinetas.
  • Caramelo liquido.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 20 gramos de mantequilla.
  • Masa quebrada.
  • Un molde de tarta redondo de unos 24 centímetros.
REALIZACIÓN:

Cubrimos el fondo del molde y las paredes con caramelo liquido, se puede hacer en casa o usar el que venden en los supermercados.
Pelamos y cortamos las manzanas en cuartos, las distribuimos por todo el molde procurando no dejar espacios entre los trozos de manzana.

Le echamos por encima el azúcar y la mantequilla y lo cubrimos con la masa, la cual la habremos estirado hasta conseguir que tenga un grosos de unos 50 m/m. metemos los bordes por dentro del molde para que quede totalmente sellado.
Lo introducimos en el horno precalentado a una temperatura de unos 160 a 180 grados (según el tipo de horno) por espacio de uno s25 minutos o hasta que veamos que la masa esta echa, procurando que no se nos queme.
Lo sacamos del horno, dejamos atemperar un poco y lo desmoldamos cuando este todavía caliente.
Se sirve templado y se pude acompañar de un poco de helado o tomarlo solo.

miércoles, 21 de marzo de 2012


TORTILLA DE ESPINACAS CON ATÚN



INGREDIENTES:

  • Una bolsa de espinacas frescas.
  • Un diente de ajo.
  • Tres huevos.
  • Una lata de atún en aceite.
  • Aceite de oliva.
  • Sal
REALIZACIÓN:

Picamos el diente de ajo y lo salteamos junto con las espinacas, le echamos un poco de sal y cuando estén echas las escurrimos del aceite que tengan y las reservamos en un plato.
Sacamos el atún de la lata, le escurrimos el aceite y lo desmenuzamos.
En un cuenco batimos los huevos, le echamos un poco de sal y le incorporamos las espinacas y el atún. Mezclamos bien.
Ponemos una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite lo justo para que cubra el fondo. Cuando este caliente echamos la mezcla y movemos la sartén para que se distribuya todo. Cuando este cuajada por esa cara le damos la vuelta con la ayuda de un plato o de una tapadera que sea del diámetro de la sartén para que se cuaje bien por la otra cara. Si te gusta muy cuajada la dejas mas tiempo hasta que este en el punto que os guste pero cuidando de que no se nos queme.
La sacamos a un plato y lista para comer.

TORTILLA DE PATATAS CON CEBOLLA



INGREDIENTES:

  • Cuatro patatas grandes.
  • Dos cebollas.
  • Cinco huevos.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
REALIZACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en lonchas finas. Cortamos las cebollas en trozos pequeños.
En una sartén grande y con bastante aceite de oliva ponemos a pochar las patatas con las cebollas, le echamos un poco de sal y dejamos que se hagan a fuego no muy fuerte y sin dejar de mover y de machacar con la espumadera hasta que la patata este blanda y echa. En los últimos minutos subimos el fuego para que la patata se tueste un poco y coja ese bonito color dorado pero sin deja que se queme.
Sacamos las patatas y las escurrimos bien del aceite (podemos hacerlo con la ayuda de un colador), dejamos que se temple un poco.
En un cuenco grande batimos los huevos le echamos un poco de sal y le incorporamos las patatas. Mezclamos bien para que se junte el huevo y la patata.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite, que cubra solo el fondo de la sartén. Podemos usar el aceite que usamos para pochar las patatas, cuando este bien caliente echamos la mezcla del huevo con la patata. Movemos bien la sartén para que se distribuya las patatas y esperamos a que este hecha por esa cara. Cuando este hecha con la ayuda de un plato o de una tapadera que sea del diámetro de la sartén le damos la vuelta para que termine de hacerse por el otro lado. Según te guste el punto de la tortilla la dejaremos cuajar más o menos tiempo.

CREMA DE CALABAZA



INGREDIENTES:

  • Medio kilo de calabaza.
  • Tres puerros.
  • Una patata grande.
  • Un tomate.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Dos quesitos.
REALIZACIÓN:

Pelamos y picamos en trozos pequeños la calabaza.
Cortamos en trocitos los puerros y la patata. Pelamos y rayamos el tomate (esto es opcional, si no te gusta el tomate no pasa nada también sale muy rico).
En una cacerola ponemos dos cucharadas de aceite de oliva. Empezamos pochando el puerro. Cuando este bien pochado, que empiece a tomar un poquito de color dorado pero si que se nos queme puesto que si no nos estropea el plato echamos la patata, la calabaza y el tomate, lo rehogamos todo junto un poco y lo cubrimos con agua. Salamos y dejamos cocer unos 25 minutos.
Pasado este tiempo retiramos un poco de caldo y lo trituramos junto con los dos quesitos. Si nos queda muy espeso añadiremos un poco del caldo que reservamos hasta obtener el punto que nos gusta en nuestra quema. Los pasamos por un chino para que nos quede fino, rectificamos de sal si hace falta y a comer.
Los quesitos se pueden sustituir en caso de que no lo coman niños por un poco de nata liquida o un poquito de queso parmesano que le dará un toque especial.

CREMA DE CALABACIN CON ZANAHORIAS


INGREDIENTES:

  • Tres calabacines.
  • Tres puerros.
  • Una patata grande.
  • Tres zanahorias.
  • Sal. Pimienta.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Pelamos y cortamos los calabacines, las zanahorias y la patata en trozos pequeños.
Cortamos los puerros en rodajas.
En una cacerola con dos cucharadas de aceite pochamos los puerros, cuando estén hechos echamos las zanahorias, la patata y los calabacines. Salpimentamos y rehogamos todo junto unos minutos. Cubrimos de agua y dejamos cocer unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos algo del caldo de cocer las verduras y lo trituramos bien hasta que este todo pasado. Si es necesario echamos un poco del caldo para obtener el punto de espesor que nos gusta en nuestra crema.
La pasamos por el chino para que nos quede una crema bien fina. La podemos acompañar con un poco de jamón serrano picadito o un poco de queso parmesano cortado muy fino.
Si esta crema es para que coman los niños, cuando lo trituréis echarle dos quesitos, quedara una crema de sabor bien fino que a los niños (y a los mayores) les gustara mucho.

lunes, 19 de marzo de 2012


TORRIJAS DE LECHE

Esta receta de las torrijas la aprendí de mi madre que nos la hacia en Semana Santa cuando eramos pequeños.


INGREDIENTES:

  • Una barra de pan de torrijas de pastelería.
  • Un litro de leche.
  • Cáscara de un limón.
  • Azúcar blanca.
  • Una rama de canela.
  • Canela en polvo.
  • Seis huevos frescos.
  • Aceite de oliva.


REALIZACIÓN:

Cocemos la leche con cuatro cucharadas de azúcar, la rama de canela y la piel del limón y dejamos que se infusione un rato para que la leche tome los sabores de la canela y del limón. Apartamos del fuego y dejamos que se enfríe un poco con la cacerola tapada.
Cortamos la barra de pan en rodajas de 1.5 centímetros aproximadamente.
En una bandeja mezclamos unos 200 gramos de azúcar con dos cucharadas de canela en polvo donde rebozaremos las torrijas cuando las saquemos del aceite.
Batimos los huevos y ponemos una sartén al fuego con suficiente aceite para poder freír las rodajas de pan.
Poco a poco vamos metiendo el pan en la leche para que se empape bien, las sacamos y las metemos en huevo batido. Las freímos en aceite caliente y cuando estén doradas por las dos caras las sacamos a la bandeja del azúcar y las rebozamos con la mezcla.
Las ponemos en otra bandeja y las dejamos que se enfríen.
Con el paso de las horas todo el rebozado del azúcar con la canela se convertirá en un almíbar dulce que dejara las torrijas deliciosas.

TARTA DE DOS TURRONES


INGREDIENTES:

  • Una tableta de turrón de jijona (el blando).
  • Una tableta de turrón de chocolate.
  • 30 galletas del tipo María.
  • Dos sobres flan sabor de vainilla (según la marca que uséis podrá ser un solo sobre o dos, se necesita la cantidad suficiente para hacer un flan de un litro).
  • 100 gramos de mantequilla.
  • Un litro de leche.
  • Cuatro cucharadas de azúcar blanca.

 REALIZACIÓN:
Trituramos las galletas hasta que estén totalmente molidas. Calentamos en el microondas la mantequilla hasta que este liquida. Mezclamos con las galletas molidas y esta masa la extendemos por el fondo de un molde desmoldable de unos 24 centímetros. Compactamos bien la masa con la ayuda de una cuchara para que nos quede una base de galleta bien sólida.
En medio litro de leche con dos cucharadas de azúcar trituramos la tableta de turrón de jijona hasta que este totalmente batido. Lo ponemos a calentar en una cacerola y cuando empiece a hervir echamos el contenido del sobre para hacer flan siguiendo las instrucciones del fabricante. No dejar de mover con las varillas puesto que espesa enseguida y corremos el riesgo de que se nos pegue y se queme.
Cuando esta preparación este echa la vertemos encima de la masa de galletas y la extendemos bien.
Para hacer el de chocolate, procedemos igual que con la preparación anterior y cuando este echo lo vertimos con cuidado encima del otro que ya estará un poco cuajado.
Lo dejamos enfriar en la nevera unas dos o tres horas para poder desmoldarlo y lo adornamos con lo que más os guste, por ejemplo un poco de virutas de chocolate blanco, caramelo líquido, unos bombones, frutos secos picados, etc.



MUSLOS DE PAVO A LA CATALANA

Esta receta la vi en el libro "La cocina de la familia" de Ferran Adriá. Es sorprendente lo fácil que es y lo bueno que esta. Hacerla y vereis lo bien que quedáis con vuestros invitados.



INGREDIENTES:

·         Cuatro muslos de pavo.
·         200 gramos de tomate triturado.
·         160 ml de vino oloroso o moscatel.
·         60 gramos de pasas.
·         80 gramos de ciruelas pasas sin hueso.
·         2 cebollas grandes.
·         2 cucharadas de piñones.
·         400 ml de caldo de ave.
·         Sal.
·      Pimienta.
·       Aceite de oliva.

REALIZACIÓN:

Poner a hidratar en el vino las pasas y las ciruelas la noche anterior.
Picar la cebolla en juliana y salpimentar los muslos.
Dorar los muslos en una cazuela por todos los lados. Sacarlos a un plato y en la misma grasa poner a pochar la cebolla hasta que se caramelice pero no se queme.
Incorporar los muslos de pavo, añadimos el vino donde estaban las pasas y las ciruelas y dejar que se evapore el alcohol.
Ponemos el tomate triturado rehogamos un  poco y echamos el caldo (sino tenemos caldo, lo podemos sustituir por agua) y dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Pasado este tiempo incorporamos las pasas y las ciruelas y dejamos cocer todo junto al menos una hora mas o hasta que estén tiernos los muslos. Rectificamos de sal si hace falta.
No dejar de mover la salsa para que no se nos pegue a la cazuela.
En una sartén con un poco de aceite salteamos los piñones hasta que estén bien dorados pero no quemados.
En el momento de servir, echamos los piñones por encima de la carne y repartimos la salsa.

lunes, 12 de marzo de 2012


EMPANADILLAS DE CARNE DE COCIDO


INGREDIENTES:

  • Carne del cocido.
  • Una cebolla.
  • Un bote pequeño de tomate triturado.
  • Un trozo de pimiento rojo.
  • Un paquete de masa para empanadillas.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

REALIZACIÓN:

Picamos la cebolla y el pimiento en trozos muy pequeños y lo pochamos bien en un poco de aceite de oliva. Cuando este todo pochado incorporamos el tomate triturado y lo dejamos hacer hasta que este bien echo el sofrito. Mientras tanto picamos en trozos muy pequeños las carnes del cocido y las echamos al sofrito, lo dejamos cocer todo junto unos minutos, rectificamos de sal y cuando este echo lo dejamos enfriar.
Sacamos la masa de las empanadillas del paquete y las rellenamos cada una con un poco del sofrito de carne. Doblamos por la mitad la oblea y la cerramos con la ayuda de un tenedor apretando los bordes.

Cuando estén todas rellenas las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva muy caliente hasta que estén doraditas y las sacando a un plato con un trozo de papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

JUDÍAS CON ALMEJAS EXPRES


Esta receta la saque del libro del maestro Ferran Adriá "LA COMIDA EN FAMILIA", pero modificándola un poco.
Es impresionante lo bueno que esta y lo fácil que es de hacer.

INGREDIENTES:

·           UN BOTE DE JUDÍAS BLANCAS

·         400 GRAMOS DE ALMEJAS NATURALES

·         DOS TOMATES GRANDES RALLADOS

·         UNA CEBOLLA

·         TRES DIENTES DE AJO

·         PEREJIL FRESCO

·         MEDIO LITRO DE CALDO DE PESCADO

·         PIMIENTA NEGRA

·         PIMENTÓN DULCE

·         ACEITE DE OLIVA

·         SAL

REALIZACIÓN:
Echamos las almejas en agua con sal por espacio de una hora para que se limpien y suelte la tierra que puedan contener.
Sacamos las judías del bote y las pasamos con un colador por debajo del agua para quitar el liquido que tienen las judías.
Picamos la cebolla y dos dientes de ajo muy picadito y lo pochamos en un cacerola con dos cucharadas de aceite de oliva.
Cuando este todo bien pochado, echamos el tomate rallado (se puede sustituir por tomate triturado de bote),le echamos un poco de sal y dejamos que se haga el tomate unos cinco minutos. Una vez echo, incorporamos las judías, les damos una vueltas  y le echamos el caldo de pescado. Dejamos cocer unos diez minutos.
Mientras tanto, hacemos un majado con el perejil, el diente de ajo y una pizca de pimentón (no echar mucho, solo un poco) y un poco de aceite de oliva. Lo trituramos todo hasta que se nos haga una especie de pasta.


Pasado los diez minutos, le echamos el majado de perejil y las almejas, le damos una vueltas para que se mezcle bien todo y lo dejamos cocer unos cuatro minutos, hasta que las almejas se abran. Movemos con cuidado la cacerola para que la salsa ligue y se espese un poco, apartamos del fuego y dejamos reposar unos minutos y ya esta listo para comer.


domingo, 11 de marzo de 2012


COSTILLAS ASADAS ESTILO BARBACOA



INGREDIENTES:

  • 1,5 kilo de costillas sin adobar.
  • Una cucharada de tomillo.
  • Una cucharada de orégano.
  • Salsa barbacoa.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

REALIZACION:

En una bandeja de horno ponemos las tiras de costillas. Las untamos de aceite de oliva repartiéndolo bien por todos los lados con las manos, las echamos un poco de sal y las pintamos con la ayuda de una brocha de salsa barbacoa. Le echamos por último las hierbas y las metemos al horno precalentado a 180º durante unos 20 o 25 minutos.

Pasado este tiempo las sacamos, le damos la vuelta a las tiras y si es necesario las pintamos con un poco mas de salsa y las tenemos otras 25 minutos mas.

Cuando pase este tiempo las volvemos a dar la vuelta y las pintamos otra vez con mas salsa, subimos un poco la temperatura del horno y las metemos otra vez hasta que la salsa caramelice y adquieran un bonito color dorado y tengan la pinta de estar echas a la barbacoa, mas o menos serán unos 15 minutos mas o menos.

Las sacamos a una fuente, las partimos en trozos y ponemos mas salsa barbacoa en un cuenco para que la gente pueda servirse la que quiera.