domingo, 16 de septiembre de 2012


CONEJO EN ADOBO AL HORNO

Esta receta la saque de uno de los programas de la tele de Karlos Arguiñano, pero siempre dándole mí toque personal para no variar. Es lo bueno que tiene la cocina, que no es necesario seguir al pie de la letra las recetas, te pueden servir de inspiración y hacerlas a tu manera. La verdad es que esta delicioso este plato, el adobo le da un sabor a la carne del conejo estupendo.


INGREDIENTES:

  • Un conejo cortado en cuatro trozos.
  • Una cebolla.
  • Dos hojas de laurel.
  • Tres dientes de ajo.
  •  Pimienta negra molida.
  • Dos cucharaditas de pimentón dulce.
  • Dos cucharaditas de tomillo.
  • Dos cucharaditas de orégano.
  • Dos cucharaditas de romero.
  • Un limón.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil fresco picado.
REALIZACIÓN:

Pelamos y partimos los ajos en trozos y los echamos en un mortero junto con las hierbas, un poco de sal y el pimentón. Lo majamos un poco y le echamos el zumo del limón y un buen chorro de aceite, moviéndolo bien para que ligue el adobo.
En una fuente de horno ponemos los trozos de conejo salpimentados, la cebolla partida en trocitos, las hojas de laurel y lo regamos con el majado y un poco de agua (medio vaso será suficiente). Movemos bien los trozos de carne para que se impregnen bien del adobo y lo dejamos macerar tapado en la nevera una hora como mínimo.
Pasado este tiempo lo metemos al horno precalentado a 180º por espacio de unos 30 minutos. Cuando este echo sacamos los trozos de conejo a una cazuela, retiramos las hojas de laurel y trituramos toda la salsa que nos queda en la fuente junto con las cebollas. Si fuera necesario porque nos sale poca salsa podemos echar un poco de caldo o de agua ( un truco para que nos quede todavía mas sabrosa y un poco mas espesa sin necesidad de echarle ningún tipo de harina o espesante, es triturar junto con la salsa el hígado del conejo que también hemos asado).
Servimos las raciones acompañadas de su salsa y espolvoreando un poco de perejil fresco picado. Las acompañamos de unas patatas fritas y de un poco de ensalada de brotes o de lechuga.

TARTA DE PERA

Esta tarta es una variante de la tarta tatín que publique hace unos meses. La receta la vi en el programa de televisión CANAL COCINA, pero la cambie un poco dándole mi toque personal.
Muy rica y jugosa que queda y el toque de la canela le da un gusto a esta tarta delicioso.
 

INGREDIENTES:

  • Un paquete de masa de hojaldre.
  • Tres o cuatro peras según su tamaño.
  • Caramelo liquido.
  • Canela en polvo.
  • Treinta gramos de mantequilla
REALIZACIÓN:

Pelamos y partimos las peras en tiras de un centímetro de grosor aproximadamente.
En un molde de tarta cubrimos el fondo con caramelo liquido, si queréis podéis hacerlo vosotros mismos echando unos 150 gramos de azúcar en un cazo y calentarlo hasta que se funda y quede echo caramelo, se tiene que tener cuidado de que no se nos queme puesto que quedaría demasiado amargo y nos estropearía el postre.
Colocamos las peras partidas en el fondo del molde procurando que no queden demasiados espacios libres entre ellas. Echamos la mantequilla a trocitos por encima de las peras, con esto conseguiremos que nos quede con brillo cuando la saquemos del horno y espolvoreamos un poco de canela, esto nos dará un toque especial a nuestra tarta.
Extendemos la masa de hojaldre y cortamos un círculo que sea unos dos o tres centímetros más grande que el diámetro del molde, pinchando con un tenedor varias veces la masa para así evitar que suba demasiado cuando este en el horno y nos quede un hojaldre fino. Colocamos encima de las peras el hojaldre y metemos los bordes por dentro para que nos quede bien cerrado. Lo introducimos en el horno precalentado a 180º por espacio de unos 30 minutos más o menos. El tiempo dependerá del tipo de horno que tengáis.
Una vez sacado del horno, la dejamos enfriar, la desmoldamos y la colocamos en un plato grande de presentación, la podéis adornar con unas cerezas en almíbar y unas hojas de menta.

ESPAGUETIS MARINERA ANTI CRISIS
 
En tiempos de crisis como estamos, podemos hacer grandes platos de cocina utilizando ingredientes congelados y conservas que nos van a dar un resultado estupendo sin tener que soltar demasiado dinero.

 
INGREDIENTES:

  • 75 gramos de espaguetis por persona.
  • Un paquete de preparado paella marisco congelado.
  • Un bote de sofrito de unos 350 gramos (yo uso de la marca IBSA que sale muy bueno).
  • Una cucharadita de albahaca.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una o dos cayenas (según te guste el punto de picante).
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con sal el tiempo que nos diga el fabricante.
En una sartén grande y honda, ponemos tres o cuatro cucharada de aceite de oliva y freímos los dientes de ajo cortados en rodajitas y la cayena. Una vez echo y sin dejar que el ajo tome un color demasiado oscuro echamos el preparado de marisco, el cual tendremos fuera de la nevera un rato para que se descongele, no es necesario que este descongelado del todo, lo tapamos con una tapadera y dejamos que se haga todo el marisco. Cuando este totalmente descongelado destapamos la sartén y dejamos que se evapore el exceso de agua que nos a soltado. Cuando este echo le incorporamos el sofrito, la cucharadita de albahaca y una pizca de sal, movemos bien para que se mezclen todos los ingredientes y dejamos cocinar a fuego lento por espacio de unos 10 minutos (podemos echar si queremos un poco de vino blanco o de manzanilla antes de echar el tomate para que le de un toque diferente).
Una vez cocida la pasta la escurrimos del agua y la echamos al preparado de marisco, movemos bien la cazuela para que la pasta tome todos los sabores y se mezcle con el tomate y servimos las raciones espolvoreando un poco de perejil fresco y picado por encima.

domingo, 9 de septiembre de 2012


ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA

 
 
INGREDIENTES:

  • 250 gramos de carne picada de cerdo
  • 250 gramos de carne picada de ternera.
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Dos pimientos verdes.
  • Un bote de tomate triturado (unos 350 gramos).
  • 100 gramos de guisantes cocidos (un bote pequeño).
  • Un bote de corazones de alcachofas (de unos 200 gramos).
  • Una pastilla de concentrado de caldo de pollo o de carne.
  • Una cucharada de perejil picado.
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Un chorro de leche.
  • Un huevo.
  • Una rebanada de pan de molde sin corteza.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Harina.
  • Un vasito de vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

En un bol grande echamos la carne picada y la condimentamos con la cucharada de perejil picado, la cucharadita de ajo molido, un poco de sal, una pizca de nuez moscada y otra de pimienta negra recién molida. Batimos el huevo en un cuenco y le incorporamos la rebanada de pan de molde picadita y un chorro de leche, mezclamos y se lo echamos a la carne picada, la amasamos bien para que se mezclen todos los ingredientes y la dejamos reposar unos minutos para que la carne coja los sabores de todas las especies con la que la hemos aliñado.
Cortamos la cebolla en trozos pequeños. Pelamos las zanahorias y las partimos en rodajitas finas, partimos los pimientos en trocitos.
En una cacerola ponemos tres cucharadas de aceite de oliva a calentar y pochamos las verduras con una pizca de sal, cuando estén pochadas echamos el tomate triturado y lo cocinamos unos 10 minutos hasta que este echo el sofrito. Una vez hecho incorporamos el vasito de vino, le damos un hervor para que pierda el alcohol, tres vasitos de agua y una pastilla de concentrado de caldo de carne o de pollo, movemos bien y lo dejamos cocinar a fuego lento.
Mientras tanto vamos formando las bolas de carne para hacer las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente, apartándolas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Cuando estén fritas las echamos a la cacerola donde esta la salsa, movemos con cuidado para que se incorporen al guiso y si es necesario le echamos un poco mas de agua, la salsa tiene que cubrir las albóndigas. Dejamos cocinar a fuego medio bajo por espacio de unos 20 o 25  minutos. Cuando falten cinco minutos le echamos los guisantes y los corazones de alcachofa, rectificamos de sal si le hace falta y dejamos terminar de cocinar.
Acompañamos de unas patatas fritas y a comer unas estupendas y jugosas albóndigas en salsa.

jueves, 6 de septiembre de 2012


CAZÓN EN ADOBO
 
Esta es una receta típica de Andalucia y que se puede encontrar en cualquier bar de tapas, siempre que la hago me acuerdo de mis vacaciones de verano en Rota (Cádiz), eso si siempre acompañado de una cerveza bien fría.



INGREDIENTES:

  • Un kilo de cazón.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Tres hojas de laurel.
  • Una cucharada de cominos.
  • Media cucharada de tomillo.
  • Media cucharada de orégano.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Un vaso de vinagre de vino.
  • Harina de trigo.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Partimos el pescado en trozos más bien pequeños, que al comer podamos meterlos en la boca sin necesidad de partirlos y los introducimos en un recipiente hondo.
En un mortero echamos los cominos, el orégano, el tomillo y una cucharadita de sal y lo machacamos todo junto. Cuando este molido le echamos el pimentón, mezclamos bien y le ponemos el vinagre. Movemos todo para que se junte  y lo vertemos por encima del pescado, le echamos un poco de agua al mortero para recuperar lo que nos queda en las paredes y se lo echamos al pescado. El líquido tiene que cubrir el pescado.
Le damos un golpe a los ajos sin pelar para que se machaquen un poco y los metemos junto con las hojas de laurel en el pescado, movemos bien para que se junten todos los sabores, tapamos el recipiente y lo dejamos macerar en la nevera como poco una 8 horas.
Pasado este tiempo, sacamos el pescado del adobo, lo secamos un poco con papel de cocina y pasamos los trozos de cazón por harina.
Ponemos una sartén al fuego con bastante aceite y cuando este caliente los freímos hasta que estén doraditos, los sacamos a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa y lo servimos acompañado de una ensalada fresca de lechuga y de una buena cerveza fría.

domingo, 2 de septiembre de 2012


LENTEJAS CON MINI HAMBURGUESAS

¿Qué pasa cuando un día de fiesta tu familia te dice que quieren comer lentejas y no tienes nada preparado?.  Pues nada que empiezas a mirar en la despensa y en el congelador a ver que tienes y que puedes improvisar. Yo ese día solo tenia un bote de lentejas cocidas y en el congelador unas hamburguesas minis y me salio este plato que gusto mucho.

 

INGREDIENTES:

·         Un bote de lentejas cocidas de unos 500 gramos.
·         Un pimiento verde.
·         Dos zanahorias.
·         Un tomate.
·         Una cebolla pequeña.
·         Medio litro de caldo de pollo o de carne.
·         Dos hojas de laurel.
·         Seis mini hamburguesas.
·         Pimentón dulce.
·         Sal.
·         Aceite de oliva.

REALIZACIÓN:

Para esta receta use unas mini hamburguesas que venden preparadas en la carnicería del Ahorramas y que la verdad salen bastante buenas (mi hija se las come sin sentido). En caso de que no las encontréis en vuestra carnicería podéis comprar carne picada para hacer albóndigas y prepararla vosotros mismos. Pronto pondré una receta de albóndigas y mi manera de prepara la carne.
Pelamos y picamos las zanahorias en rodajas finitas, la cebolla y el pimiento en trozos pequeños y rayamos el tomate.
En una cacerola ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y marcamos las hamburguesas un minutos por cada cara, apartamos y reservamos.
En el mismo aceite pochamos las verduras con un poco de sal, cuando estén pochadas incorporamos las lentejas escurridas y lavadas del liquido de conservación, le ponemos una cucharadita de pimentón dulce, las hojas de laurel y movemos todo con cuidado de que no se nos queme el pimentón. Echamos el caldo y dejamos cocer a fuego lento hasta que las zanahorias estén.
Cuando le falten cinco minutos le ponemos las hamburguesas rectificamos de sal si le hace falta y dejamos terminar de hacer.
Apartamos del fuego y las dejamos reposar unos minutos antes de servir.

LOMO RELLENO DE JAMÓN, CIRUELAS Y MANZANA


Esta receta esta sacada del blog Javi recetas, uno de los blog que más me gustan y que merece la pena visitar. Es una receta un poco laboriosa, pero el resultado merece mucho la pena, esta buenísima y a mi familia le encanto.



INGREDIENTES:

  • Un trozo de lomo de un kilo o kilo y medio.
  • Dos cebollas.
  • 250 ml de caldo de pollo.
  • 250 ml de vino moscatel.
  • 10 ciruelas pasas sin hueso.
  • 5 lonchas de jamón serrano (también se puede poner beicon).
  • Una manzana.
  • Una cucharadita de harina de trigo.
  • Una cucharadita de mantequilla.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Ponemos a macerar las ciruelas en el vino unas dos horas.
Pelamos y cortamos la manzana en trozos pequeños. En un cazo ponemos a calentar la mantequilla y cuando este fundida metemos los trozos de manzana, les damos unas vueltas y le echamos una pizca de sal, una pizca de pimienta negra recién molida y un chorrito de vino oloroso (también se puede sustituir por moscatel, Pedro Ximenez o por cualquier vino que tengamos). Tapamos el cazo y lo dejamos hacer a fuego lento unos 15 o 20 minutos, hasta que este casi desecha la manzana. Cuando este echa la machacamos con un tenedor y hacemos un puré de manzana salado que reservamos.
Pelamos y cortamos las cebollas en trozos pequeños y la ponemos a pochar en una olla expres con tres cucharadas de aceite a fuego lento para que no se nos queme.
Mientras tanto abrimos el lomo por la mitad como si fuese un libro (esta operación se la podemos pedir que la haga nuestro carnicero), lo salpimentamos, no echar demasiada sal puesto que el jamón soltara sal y podemos estropear el plato.
Ponemos las lonchas de jamón, las ciruelas pasas que teníamos macerando en el vino y el puré de manzana. Enrollamos la carne con cuidado y la atamos con hilo de cocina para que no pierda la forma de cilindro. Nos os preocupéis, al enrollar se saldrá por los lados algo del relleno, cuando este atado lo volvéis a meter y listo.
Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y cuando este caliente doramos la carne por todos los lados.
Cuando las cebollas estén pochadas, le echamos la cucharadita de harina, la rehogamos un poco y le ponemos el caldo, movemos bien para que se mezcle y le metemos la carne que hemos dorado. En la misma sartén donde hemos preparado la carne, echamos el vino y le damos un pequeño hervor para que recupere todos los jugos que están pegados en el fondo de la sartén y se lo echamos a la hoya. La cerramos y cuando empiece a salir el vapor lo dejamos cocer a fuego suave por espacio de uno 20 o 25 minutos (el tiempo dependerá del tipo de hoya que tengamos y de lo tierna que sea la carne).
Una vez pasado este tiempo, abrimos la hoya, sacamos la carne a un plato donde la dejamos que se enfríe y seguimos dejando que cueza la salsa destapada hasta que reduzca y nos quede un tercio del liquido.
Cuando este fría la carne, le quitamos el hilo con la que lo atamos y la partimos en loncha de medio centímetro aproximadamente. Los metemos en la salsa y le damos un pequeño hervor de unos 5 minutos para que se caliente y la carne se empape bien de la salsa.
Servimos las raciones, regando por encima con la salsa que nos habrá espesado un poco y que tiene todos los sabores del guiso concentrados. La podemos acompañar de unas patatas, de una verduritas o de un puré de manzana salado.

LUBINA RELLENA DE PANCETA Y PIQUILLOS


INGREDIENTES:

  • Una lubina de ración por persona.
  • Tres o cuatro patatas.
  • Una cebolla.
  • Una loncha de panceta por lubina.
  • Un bote de pimientos del piquillo (de unos 200 gramos).
  • Tres cucharadas de pan rayado.
  • Una cucharada de ajo en polvo.
  • Una cucharada de perejil picado.
  • Sal.
  • Pimienta recién molida.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Cortamos la cebolla en tiras finas. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Ponemos una sartén grande con aceite al fuego y pochamos las patatas y las cebollas con un poco de sal a fuego moderado, no las dejamos hacer del todo puesto que se terminaran en el horno.
En un bol pequeño mezclamos el pan rayado, el ajo y el perejil y lo reservamos.
Limpiamos las lubinas que le pediremos a nuestro pescadero que nos las abra y le quite la espina central. Las salpimentamos por dentro y les ponemos una loncha de panceta y dos trozos de pimiento del piquillo y las cerramos.
En una fuente de horno ponemos en el fondo las patatas pochadas con la cebolla escurridas del aceite y el resto de los pimientos. Ponemos las lubinas encima, las regamos con una cucharadita del aceite de las patatas y las cubrimos por encima con la mezcla del pan rayado. Lo metemos al horno precalentado a190º y lo tenemos por espacio de unos 20 minutos.
Cuando estén echas las servimos acompañadas de las patatas con pimientos, unas setas salteadas y de una buena ensalada.