domingo, 9 de septiembre de 2012


ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA

 
 
INGREDIENTES:

  • 250 gramos de carne picada de cerdo
  • 250 gramos de carne picada de ternera.
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Dos pimientos verdes.
  • Un bote de tomate triturado (unos 350 gramos).
  • 100 gramos de guisantes cocidos (un bote pequeño).
  • Un bote de corazones de alcachofas (de unos 200 gramos).
  • Una pastilla de concentrado de caldo de pollo o de carne.
  • Una cucharada de perejil picado.
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Un chorro de leche.
  • Un huevo.
  • Una rebanada de pan de molde sin corteza.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Harina.
  • Un vasito de vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

En un bol grande echamos la carne picada y la condimentamos con la cucharada de perejil picado, la cucharadita de ajo molido, un poco de sal, una pizca de nuez moscada y otra de pimienta negra recién molida. Batimos el huevo en un cuenco y le incorporamos la rebanada de pan de molde picadita y un chorro de leche, mezclamos y se lo echamos a la carne picada, la amasamos bien para que se mezclen todos los ingredientes y la dejamos reposar unos minutos para que la carne coja los sabores de todas las especies con la que la hemos aliñado.
Cortamos la cebolla en trozos pequeños. Pelamos las zanahorias y las partimos en rodajitas finas, partimos los pimientos en trocitos.
En una cacerola ponemos tres cucharadas de aceite de oliva a calentar y pochamos las verduras con una pizca de sal, cuando estén pochadas echamos el tomate triturado y lo cocinamos unos 10 minutos hasta que este echo el sofrito. Una vez hecho incorporamos el vasito de vino, le damos un hervor para que pierda el alcohol, tres vasitos de agua y una pastilla de concentrado de caldo de carne o de pollo, movemos bien y lo dejamos cocinar a fuego lento.
Mientras tanto vamos formando las bolas de carne para hacer las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente, apartándolas en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. Cuando estén fritas las echamos a la cacerola donde esta la salsa, movemos con cuidado para que se incorporen al guiso y si es necesario le echamos un poco mas de agua, la salsa tiene que cubrir las albóndigas. Dejamos cocinar a fuego medio bajo por espacio de unos 20 o 25  minutos. Cuando falten cinco minutos le echamos los guisantes y los corazones de alcachofa, rectificamos de sal si le hace falta y dejamos terminar de cocinar.
Acompañamos de unas patatas fritas y a comer unas estupendas y jugosas albóndigas en salsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario