domingo, 11 de noviembre de 2012


CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN COCIDO


INGREDIENTES:
 
  • 120 gramos de harina
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cebolla grande
  • 1 muslo de pollo desmenuzado (cocido o asado)
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 1 litro de leche
  • huevos
  • pan rallado
  • un poco de harina para el rebozado
  • sal
  • nuez moscada

 REALIZACIÓN:

En una sartén o cacerola se pone a pochar la cebolla muy picadita con el aceite. Cuando este pochada se le agrega la harina y se mueve para que se cocine un poco y pierda el sabor a crudo. Se le va echando poco a poco la leche que previamente habremos calentado y sin dejar de mover con una varilla se la deja cocer hasta que empiece a espesar y desaparezcan todos los grumos.
Agregar el pollo junto con el jamón picadito, sazonar con sal y una pizca de nuez moscada y continuar cocinando hasta que este echa la masa.
El truco para saber cuando esta echa la masa es que al moverla con la ayuda de una cuchara de madera y esta se despega con facilidad del fondo de la sartén o cacerola es que esta en su punto. Otro truco es que no se tiene que tener prisa para hacerlas, cuanto mas despacio las cocinemos mas sabrosas y jugosas nos saldrá la masa. ¡Que haríamos sin los trucos de nuestras madres!.
Una vez echa la masa dejar enfriar en un recipiente plano en la nevera y cuando este bien fría formar las croquetas. Pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado. Se fríen en abundante aceite muy caliente hasta que estén doraditas.
Las que nos sobren una vez formadas las croquetas se pueden congelar en bolsas o recipientes adecuados para el congelador y así podemos tirar de ellas para un día que no tienes ganas de cocinar o se presentan amigos o familia y tienes que improvisar una cena informal o de picoteo.
Bajo esta misma base y cambiando el relleno podemos hacerlas de diferentes ingredientes, carne del cocido, bacalao, gambas, etc.

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