CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN COCIDO
INGREDIENTES:
- 120 gramos de harina
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Media cebolla grande
- 1 muslo de pollo desmenuzado (cocido o asado)
- 2 lonchas de jamón cocido
- 1 litro de leche
- huevos
- pan rallado
- un poco de harina para el rebozado
- sal
- nuez moscada
En una sartén o cacerola se pone a pochar la cebolla muy
picadita con el aceite. Cuando este pochada se le agrega la harina y se mueve
para que se cocine un poco y pierda el sabor a crudo. Se le va echando poco a
poco la leche que previamente habremos calentado y sin dejar de mover con una
varilla se la deja cocer hasta que empiece a espesar y desaparezcan todos los
grumos.
Agregar el pollo junto con el jamón picadito, sazonar con
sal y una pizca de nuez moscada y continuar cocinando hasta que este echa la
masa.
El truco para saber cuando esta echa la masa es que al
moverla con la ayuda de una cuchara de madera y esta se despega con facilidad
del fondo de la sartén o cacerola es que esta en su punto. Otro truco es que no
se tiene que tener prisa para hacerlas, cuanto mas despacio las cocinemos mas
sabrosas y jugosas nos saldrá la masa. ¡Que haríamos sin los trucos de nuestras
madres!.
Una vez echa la masa dejar enfriar en un recipiente plano en
la nevera y cuando este bien fría formar las croquetas. Pasarlas por harina,
huevo batido y pan rallado. Se fríen en abundante aceite muy caliente hasta que
estén doraditas.
Las que nos sobren una vez formadas las croquetas se pueden
congelar en bolsas o recipientes adecuados para el congelador y así podemos
tirar de ellas para un día que no tienes ganas de cocinar o se presentan amigos
o familia y tienes que improvisar una cena informal o de picoteo.
Bajo esta misma base y cambiando el relleno podemos hacerlas
de diferentes ingredientes, carne del cocido, bacalao, gambas, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario