lunes, 9 de julio de 2012


ARROZ CON COSTILLAS Y ROVELLONS (NÍSCALOS)

El robellosn o níscalo es una seta de las más populares de España.
Aparece en otoño pero gracias a las magnificas conservas de que disponemos en este país podemos usarlas en nuestras recetas todo el año, desde luego que para poder disfrutar de todo su sabor lo mejor es comerlas en su temporada.
 En esta receta podemos sustituirlas por cualquier otro tipo de seta o de champiñón que encontremos en las tiendas.

INGREDIENTES:

  • Medio kilo de costillas de cerdo.
  • 300 gramos de arroz.
  • Dos tomates maduros.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Un pimiento verde.
  • Un bote de robellons (níscalos) en conserva.
  • Una latita de guisantes en conserva.
  • Un litro de caldo de pollo.
  • Tres pimientos del piquillo.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Cortamos en trozos las costillas y las salpimentamos.
Pelamos y rayamos los tomates, cortamos el pimiento en trocitos pequeños y picamos los ajos.
En una cazuela baja y ancha o en paella, ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y doramos los trozos de costilla, cuando estén hechos los sacamos y en el aceite que nos queda freímos los ajos y el pimiento con cuidado de que no se nos queme el ajo que si no nos fastidia el plato. Cuando empiece a coger color incorporamos el tomate rayado y lo hacemos unos minutos hasta que este echo el sofrito, metemos las costillas al sofrito les damos una vueltas para que tomen el sabor y le incorporamos las setas bien escurridas del liquido que tienen (yo las paso un poco por el grifo del agua para quitarles el sabor del liquido conservante) y una cucharadita pequeña de pimentón dulce, les damos una vueltas con cuidado de que no se queme el pimentón y le incorporamos el arroz. Lo salteamos dos minutos para que coja color y le añadimos el caldo de pollo, rectificamos de sal y dejamos cocer unos 20 minutos.
El tiempo dependerá del tipo de arroz que se use, para ello mirar siempre las indicaciones del fabricante que nos dirá cual es el tiempo necesario para que nos quede el grano en su punto.
Cuando falten 5 minutos añadiremos los guisantes, probaremos para saber si se tiene que rectificar de sal y terminaremos la cocción.
Una vez terminado de hacerse el arroz retiramos del fuego y  pondremos por encima una tiras de pimientos del piquillo, taparemos la paella y dejaremos reposar por lo menos cinco minutos para que se termine de hacer y el grano absorba todo el caldo que quede en el fondo de la cazuela.
Servimos y a comer un delicioso arroz con costillas y robellons, esta francamente bueno, con estas cantidades sale arroz para unas seis personas o cuatro si son de buen comer como yo.

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