ESTOFADO DE RABO DE TORO CON COUS
COUS
Este estofado de rabo de toro o de añojo, puesto que conseguir rabo de toro es muy difícil, es un poco laborioso y se necesita tener un poco de tiempo puesto que la cocción es larga pero merece la pena hacerlo, es un plato muy rico y muy sabroso. se puede acompañar con lo que mas te guste yo en esta ocasión para darle un toque diferente lo acompañe de un cous cous, y la combinación salio muy buena.
INGREDIENTES:
- 1.5 kilos de rabo de toro o de añojo.
- 3 cebollas.
- 2 tomates maduros.
- 3 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- 5 zanahorias.
- 5 granos de pimienta.
- 2 hojas de laurel.
- 1 vaso de vino oloroso (unos 220 ml. aproximadamente).
- 1 vaso de caldo de carne (se puede sustituir por un vaso de agua caliente y una pastilla de caldo concentrado).
- 1 vaso de caldo de verduras.
- 1 vaso de cous cous (la misma cantidad de caldo de verduras que de pasta).
- Harina.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:
Pelamos los tomates, las zanahorias y las cebollas y los
cortamos en trozos pequeños.
En una olla a presión cubrimos el fondo con aceite de oliva
y pochamos con una pizca de sal las cebollas y las zanahorias junto con los
dientes de ajos cortados en trozos, una vez que la cebolla este pochada unos 10
minutos mas o menos, echamos el tomate y lo cocinamos otros 10 minutos para que
se haga un buen sofrito.
Mientras tanto salpimentamos los trozos de rabo y los
pasamos por harina, los sacudimos para quitarles el exceso de harina y los
freímos en una sartén con aceite hasta que estén dorados, los apartamos en un
plato y reservamos.
Cuando este echo el sofrito incorporamos los trozos de rabo
fritos, las hojas de laurel, los granos de pimienta, el vaso de vino (dejamos
que de un hervor fuerte para que pierda el alcohol) y el vaso de caldo de
carne, movemos bien para que todo se mezcle, tapamos la olla expres y dejamos
cocer una hora y media aproximadamente (el tiempo dependerá del tipo de olla y
de la carne, pero menos de una hora no podrá estar) a fuego suave desde que empiece
a salir el vapor.
Pasado el tiempo, dejamos que desaparezca la presión y abrimos
la olla, comprobamos si esta la carne en su punto, lo sabremos si esta se
separa con facilidad del hueso, la carne tiene que estar muy tierna y melosa.
Sacamos los trozos de carne, quitamos las hojas de laurel,
trituramos la salsa y la pasamos por un colador para que nos quede fina y sin
tropezones. Metemos otra vez la carne en la salsa, rectificamos de sal si hace
falta y la dejamos cocer unos cinco minutos para que espese un poco mas y se
concentren todos los sabores. También con esto conseguimos que el color de la
salsa sea más oscuro, ya que al triturar las verduras suele quedarse un poco
clara de color y con la cocción conseguimos que vuelva a oscurecer.
Dejamos reposar y tenemos un estupendo estofado de rabo de
toro o de añojo. Lo mejor es hacer este plato de un día para otro así se
potenciara mas el sabor del guiso.
Yo para acompañar este plato prepare un cous cous con
champiñones, pero se puede poner un puré de patata, unas verduras salteadas,
patatas fritas o lo que mas nos guste.
Para hacer el cous cous, ponemos en un cazo a cocer el vaso
de caldo, cuando este cociendo lo apartamos echamos la pasta tapamos y dejamos
reposar unos minutos para que el grano absorba el caldo y se hinche.
Mientras en una sartén con un chorrito de aceite salteamos
los champiñones con una pizca de sal un poco de perejil picado y reservamos.
Cuando el cous cous este le echamos una cucharada de aceite
o un poco de mantequilla y con la ayuda de un tenedor movemos para que los
granos se suelten, incorporamos los champiñones, mezclamos y ya esta listo el
cous cous con champiñones.
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