domingo, 3 de febrero de 2013


ARROZ CALDOSO CON SEPIA Y GAMBONES


INGREDIENTES:

  • Una sepia grandecita.
  • 16 gambones o langostinos grandes.
  • Un pimiento rojo.
  • Un pimiento verde.
  • Una cebolla.
  • Dos tomates maduro.
  • Tres dientes de ajo.
  • Media copita de brandy.
  • Un vasito de vino blanco.
  • 400 gramos de arroz.
  • 1,5 litros de caldo de pescado.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.
  • Una pizca de colorante alimenticio.
  • Un poco de perejil fresco picado.
 
REALIZACIÓN:
 
Limpiamos la sepia, la partimos en trozos no muy grandes y reservamos.
Pelamos los gambones y reservamos las cabezas y las pieles.
En una cacerola ponemos dos cucharadas de aceite y sofreímos un tomate partido en trozos y un diente de ajo pelado, echamos las cabezas y las pieles de los gambones y rehogamos unos minutos junto con la media copita de brandy. Cubrimos con medio litro de agua y dejamos cocer unos 15 minutos. Una vez hecho colamos el caldo y aplastamos las cabezas para que suelten toda su sustancia. Mezclamos este caldo de gambones con el caldo de pescado y dejamos cocer unos cinco minutos a fuego lento para que se mezcle bien los sabores y reservamos caliente.
Podemos utilizar caldo de pescado de los que venden en los súper o lo podemos hacer nosotros con unas cabezas, unas espinas, una cebolla, unos granos de pimienta negra, una hoja de laurel, unas ramitas de perejil, un poco de sal y dos litro de agua. Dejamos cocer todo junto unos 25 o 30 minutos, colamos y tenemos listo un estupendo caldo de pescado.
En una cacerola grande ponemos cuatro cucharadas de aceite,  pochamos la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el rojo cortado en trozos pequeños con un poquito de sal por espacio de unos 10 minutos.
Cuando este echo metemos la sepia y la rehogamos a fuego fuerte unos minutos, echamos el vasito de vino blanco, movemos bien, incorporamos el arroz, le damos una vueltas para que se mezcle bien, lo cubrimos con litro y medio del caldo y le ponemos una pizca de colorante alimenticio. Dejamos que cueza a fuego medio por espacio de unos 20 o 25 minutos dependiendo del tipo de arroz que uséis. Si es necesario podéis echarle un poco mas de caldo según se consuma hasta conseguir el punto de caldosidad que busquéis.
Rectificar de sal si le hace falta, echarle el perejil picado y servir enseguida para que el arroz no termine de absorber el caldo y se nos quede algo seco.

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