domingo, 23 de diciembre de 2012


CANAPÉ DE MOUSSE DE SALMÓN


Esta receta la saque del periódico el País edición digital. Es muy fácil de hacer y el resultado es extraordinario.

 

 

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de salmón ahumado.
  • Un bote de nata liquida (200 gramos).
  • Un bote de huevas de Lumpo (sucedáneo de caviar).
  • Eneldo fresco.
  • Un paquete de mini tostas finas (el de la marca Bimbo sale muy bien).
  • Pimienta molida.
  • 10 gramos de sésamo tostado.
REALIZACIÓN:

Partimos en trozos el salmón y lo echamos en el vaso de la batidora junto con la nata liquida, un pellizco de pimienta recién molida y una cucharada de eneldo fresco, es muy importante que sea fresco y no seco de los que venden en bote para que nos de todo el sabor.
Lo trituramos bien hasta que se nos haga una pasta suave como una musse.
Extendemos una capa de mousse en cada tostada, le ponemos un poco de huevas de Lumpo por encima y le echamos unos granos de semilla de sésamo. Lo adornamos con unas hojitas de eneldo y listo para comer, delicioso canapé.

sábado, 22 de diciembre de 2012


CANAPÉS DE BOQUERÓN CON QUESO DE CABRA

Una manera diferente de comer los típicos boquerones en vinagre, se prepara en un pis pas y el resultado es exquisito.
Yo para esta receta use boquerones ya preparados que compro en la pescadería, casi todas las pescaderías de los mercados de barrio tienen unos estupendos boquerones en vinagre ya hechos que salen muy ricos y con los que te ahorras mucho tiempo en la cocina.
 

INGREDIENTES:

  • 12 boquerones en vinagre.
  • 1 rulo de queso de cabra.
  • 12 rebanadas de pan.
  • 12 tomates cherry.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Un pellizco de albahaca.
  • Una cucharadita de zumo de limón.
  • Pimienta negra recién molida.
REALIZACIÓN:

Echa en el vaso de la batidora los tomates partidos por la mitad, el pellizco de albahaca, un poco de sal, la cucharadita de zumo de limón y un poco de aceite de oliva. Tritura con la batidora hasta conseguir una especie de mahonesa de tomate, puedes ir echando el aceite poco a poco hasta conseguir el punto de crema que te guste, prueba y rectifica de sal si es necesario.
Corta el rulo de queso en rodajas de medio centímetro y reserva.
En cada rebanada de pan unta un poco de mahonesa de tomate, pon encima una rodaja de queso, un boquerón, un chorrito de aceite de oliva y echa un poco de pimienta recién molida. La pimienta puede ser la que mas os guste, pero yo recomiendo que sea una mezcla de varias pimientas, (negra, verde, rosa) que le dará un puntito especial al canapé.

GAMBÓN EN SALSA


Esta receta puede servir tanto como plato principal como para una cena a base de picoteo, eso si preparar bastante pan porque la gente no parara de mojar en la salsa que no veáis como esta de rica con ese toque de picante que le da la cayena.

 
INGREDIENTES:

  • 24 gambones frescos.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una cucharada de harina.
  • Una copa de vino blanco.
  • Medio litro de caldo de pescado.
  • Una cayena.
  • Tres pimientos del piquillo.
  • Perejil fresco picado.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Picamos la cebolla y los ajos en trozos pequeños.
En el vaso de la batidora ponemos los pimientos del piquillo cortados a trozos y unos dos o tres cazos del caldo. Lo trituramos bien y reservamos.
En una cacerola ancha y baja ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla con el ajo y la cayena. Cuando este bien pochado pero sin que se queme le echamos la cucharada de harina, la rehogamos unos minutos para que la harina pierda el gusto a crudo y echamos la copa de vino, movemos para que se ligue bien y pierda un poco el alcohol. Incorporamos el caldo de pescado y la crema de pimientos que teníamos preparada.
Movemos bien para que ligue la salsa y pierda los posibles grumos que nos puedan salir, dejamos cocer unos minutos la salsa. Le echamos los gambones y un poco de perejil picado, tapamos la cazuela y dejamos cocinar unos cinco u ochos minutos para que se hagan los gambones. No los dejéis demasiado tiempo puesto que se hacen enseguida y si se pasan se quedan algo secos por dentro y pierden todo su sabor.

domingo, 9 de diciembre de 2012


TRASEROS DE POLLO ASADO CON PATATAS AL CURRY


INGREDIENTES:

  • Cuatro traseros de pollo (uno por persona).
  • Cuatro o cinco dientes de ajo.
  • Cuatro patatas grandes.
  • Un pimiento rojo.
  • Dos cucharadas de tomillo.
  • Dos cucharadas de orégano.
  • Una hoja de laurel.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • Una cucharadita de curry.
  • Una copa de vino oloroso.
  • Un vaso de caldo de pollo.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

En esta receta hemos usado vino oloroso pero podéis usar vino blanco o el que tengáis en casa
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos cuadrados. Picamos el pimiento en tiras y reservamos.
En un mortero picamos los dientes de ajo pelados junto con las hierbas (reservamos un poco de tomillo y de orégano para las patatas), la copa de vino y el curry, lo majamos bien y lo reservamos.
En una fuente de horno echamos una cucharada de aceite en el fondo y ponemos las patatas y el pimiento, lo salpimentamos y echamos el resto del tomillo y del orégano.
Mezclamos bien para que las patatas se impregnen bien del aceite y de las hierbas.
Ponemos encima los traseros de pollo, los salpimentamos y le echamos por encima el majado y el vaso de caldo.
Lo metemos al horno precalentado a unos 180º por espacio de unos 45 o 50 minutos (el tiempo dependerá del tipo de horno y de lo grande que sean los trozos de pollo).
A mitad de cocción damos la vuelta a los traseros de pollo y los regamos con la salsa que se forma en el fondo de la cazuela.
Si os gusta que la piel del pollo quede muy crujiente, los últimos cinco minutos ponemos el grill con la piel hacia arriba para que se tueste y coja un bonito color dorado.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE CARNE


Otra manera de aprovechar los restos de la carne que queda del cocido para hacer un plato fácil y sabroso. También se puede hacer con carne picada de ternera, pollo, cerdo, etc.
Este mismo relleno lo podéis utilizar para hacer unos canelones, una lasaña o cualquier plato que necesite un relleno de carne.


INGREDIENTES:

  • Un bote de pimientos del piquillo.
  • Sobrantes de la carne del cocido (carne ternera, pollo, gallina, etc)
  • Un pimiento verde.
  • Dos  cebollas.
  • Un bote pequeño de tomate natural triturado.
  • Un diente de ajo.
  • Un vaso de caldo de carne o de pollo.
  • Una cucharada de harina.
  • Una cucharadita de orégano.
  • Una cucharadita de tomillo.
  • Dos  copas de vino blanco.
  • Perejil fresco picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
REALIZACIÓN:

RELLENO:
Picamos en trozos pequeños los restos de las carnes del cocido y reservamos.
Picamos la cebolla, el pimiento y el diente de ajo en trozos pequeños y los pochamos en una cazuela con dos cucharadas de aceite y una pizca de sal.
Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente le echamos el tomate, la copa de vino y las hierbas y dejamos hacer a fuego lento unos minutos.
Pasados unos cinco minutos le incorporamos la carne picada, movemos bien para que se mezclen los ingredientes y rectificamos de sal y de pimienta, lo cocinamos a fuego lento por espacio de unos 15 minutos mas.
SALSA:
En una cazuela pequeña pochamos la cebolla cortada en trozos pequeños con dos cucharadas de aceite y una pizca de sal. Cuando este pochada incorporamos tres pimientos del piquillo cortados a trozos y lo rehogamos unos minutos. Le echamos la harina, rehogamos para que pierda el sabor crudo de la harina y le ponemos la copita de vino y el vaso de caldo. Movemos bien para que se ligue la salsa y dejamos cocinar a fuego lento unos cinco minutos.
Una vez echa la salsa la trituramos con la batidora, la pasamos por un colador para que nos quede una salsa fina, rectificamos de sal si hace falta y la reservamos caliente.
Si queréis podéis ponerle una cayena pequeña al pochar la cebolla para que le de un toque picante que le ira muy bien a esta salsa.
Sacamos los pimientos del bote y los vamos rellenando con el preparado de la carne. Una vez rellenos todos los pimientos los ponemos en una bandeja de horno y los calentamos unos minutos en el horno precalentado a unos 140º.
Una vez calientes los servimos poniéndoles un poco de salsa por encima y adornándolos con un poco de perejil picado.