miércoles, 3 de julio de 2013

CARNE Y AVES


TERNERA EN SALSA CON VERDURITAS

 
 
 
INGREDIENTES:

  • 1 kilo de carne de ternera para guisar.
  • 1 cebolla grande.
  • 5 zanahorias.
  • 4 patatas.
  • 1 brócoli.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 tomates maduros.
  • 2 dado de mantequilla (unos 10 gramos cada uno aproximadamente).
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 vaso de caldo de carne (se puede sustituir por un vaso de agua y una pastilla de concentrado de caldo).
  • Harina.
  • Perejil picado.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.

PREPARACIÓN:

Limpiamos la carne de la grasa y partes duras que tenga y la partimos en trozos pequeños, la salpimentamos y la pasamos por un poco de harina.
Pelamos y picamos en trozos pequeños la cebolla, los pimientos, los tomates, los ajos y tres zanahorias (las demás las reservamos para la guarnición).
En una olla rápida ponemos unas tres cucharadas de aceite y freímos la carne que teníamos preparada, cuando estén los trozos doraditos los sacamos a un plato y en la grasa que queda sofreímos las verduras hasta que estén bien pochadas y la cebolla tenga un bonito color dorado.
Metemos la carne les damos unas vueltas para que se mezclen bien, le incorporamos la cucharadita de pimentón, rehogamos un poco (con cuidado de no pasarnos para que no se queme el pimentón), echamos el vaso de vino, dejamos que de un pequeño hervor para eliminar el alcohol y terminamos con el caldo, tiene que estar la carne y las verduras cubiertas de liquido, si ves que esta corto le echas mas agua o caldo pero sin pasarse porque las verduras al cocinarse suelta agua.
Cerramos la olla y cuando empiece a salir el vapor dejamos cocinar unos 15 o 20 minutos a fuego suave.
Mientras tanto preparamos las verduritas que acompañan este plato.
Limpiamos bien el brócoli y separamos los ramilletes, cortamos las zanahorias en láminas dándoles forma para que queden bonitas.
Pelamos las patatas y con la ayuda de una cuchara saca bocados hacemos bolitas de patatas y las dejamos en un boll con agua para que suelte parte del almidón.
Ponemos dos cacerolas con agua y sal a cocer y cuando este el agua hirviendo echamos el brócoli y las zanahorias. Las dejamos cocer unos 8 minutos, no hacerlas demasiado tienen que estar al dente, es decir con un puntito duras, si no te gusta la verdura poco echas pues nada déjalas el tiempo que te guste. Sácalas del agua y resérvalas.
Si podéis en lugar de cocer las verduras con agua cocerlas al vapor, quedan estupendas.
En una sartén con suficiente aceite fríe las bolitas de patatas hasta que estén doraditas, echales una poca de sal y reserva.
Cuando el guiso este echo, abre la olla saca los trozos de carne y tritura la salsa, pásala por un colador fino para quitarle todos los pellejos de las verduras y échala en una cazuela, ponlo a cocer otra vez. Cuando empiece a hervir échale un dado de mantequilla, mueve bien hasta conseguir que se mezcle bien y que la salsa coja un bonito brillo, incorpora los trozos de carne, deja cocer a fuego muy suave unos 5 minutos más.
En una sartén pon el otro dado de mantequilla con un chorrito de aceite y saltea las verduritas con una pizca de pimienta negra recién molida y una pizca de perejil picado.
Emplatar las raciones acompañando la carne de las bolitas de patatas y las verduritas salteada y listo un rico plato de carne guisada con salsa y verduritas.
Si no te gusta el brócoli puedes cambiarlo por otra verdura que te guste más, unas judías verdes, unos guisantes, etc.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario