domingo, 20 de enero de 2013


GARBANZOS CON LANGOSTINOS

Típico plato de la cocina Gaditana y muy rico.
Yo lo improvise un fin de semana que no sabes que hacer para comer y que quieres gastar los langostinos que tienes en el congelador desde Navidad.
 

 

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de garbanzos cocidos.
  • 24 langostinos frescos.
  • 24 mejillones (opcional, la receta original no lleva).
  • 2 patatas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cebolla mediana.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
REALIZACIÓN:

Pelamos los langostinos y los reservamos. Limpiamos los mejillones y los cocemos en una cacerola con un poco de agua hasta que se abran. Una vez cocido sacamos los mejillones de sus conchas, colamos bien el líquido de cocerlos y los reservamos.
En una cacerola grande ponemos los garbanzos escurridos del líquido de conservación, la hoja de laurel, la zanahoria y las patatas cortadas en trozos pequeños y lo cubrimos con el caldo de pescado y el líquido de los mejillones. Lo ponemos a cocer a fuego fuerte.
Mientras tanto picamos la cebolla en trozos pequeños y la pochamos en una sartén con tres o cuatros cucharadas de aceite y una poca de sal. Una vez que este bien pochada (cuando la cebolla se ponga doradita pero sin que se queme) apartamos del fuego y le echamos la cucharadita de pimentón dulce, movemos bien para que se deshaga el pimentón y se lo echamos a la cacerola donde esta cociendo los garbanzos. Movemos para que se mezcle bien la salsa y bajamos un poco el fuego y lo dejamos cocer hasta que estén las patatas y la zanahoria. Al estar cortada en trozos pequeños con unos 15 o 20 minutos serán suficiente, tranquilos que los garbanzos no se deshacen aguantan perfectamente este tipo de cocción, por eso recomiendo siempre que los botes de legumbres sean de buena calidad para que se puedan hacer este tipo de platos fáciles.
Cuando le quede al guiso unos 5 minutos para que esté, echamos los langostinos pelados y los mejillones, movemos bien pero con cuidado para que la patata no se deshaga  y dejamos terminar el plato. Una vez hecho rectificamos de sal si hace falta y servimos.

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