domingo, 20 de enero de 2013


ALBÓNDIGAS CON GUISANTES EN SALSA AMARILLA


 
INGREDIENTES:

  • 400 gramos de carne picada de ternera o de pollo.
  • 3 lonchas de jamón serrano.
  • 2 rebanadas de pan de molde.
  • Medio vasito de leche.
  • Una cucharada grande de harina.
  • 1 cebolla.
  • 1 huevo.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil fresco picado.
  • Una cucharadita de orégano.
  • Una cucharadita de colorante alimenticio (si tienes azafrán échale mejor unas hebras en sustitución )
  • Pimienta negra molida.
  • Nuez moscada.
  • 1 copa de vino blanco.
  • ¾  litro de caldo de carne o de pollo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 120 gramos de guisantes crudos.
  • 1 lata pequeña de champiñón laminado.
 
REALIZACIÓN:

En un bool mezclamos la carne picada con el orégano, un diente de ajo picadito, una cucharada de perejil picado, una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta negra recién molida, las lonchas de jamón muy picaditas, sal no demasiada porque el jamón puede soltar algo de sal, un huevo y la miga de las dos rebanadas de pan de molde mojada con la leche. Con la mano mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados, lo tapamos con un poco de papel film y lo reservamos.
Picamos la cebolla en trozos pequeños y los dos dientes de ajo y lo ponemos a pochar en una cacerola con tres cucharadas de aceite, las hojas de laurel y un poco de sal. Cuando este pochado echamos la harina y la rehogamos unos minutos, echamos el vasito de vino y el caldo. Movemos para que se mezcle, le echamos el colorante o las hebras de azafrán si tienes, el champiñón escurrido de su liquido, los guisantes (si usáis guisantes en conserva echarlos cuando falten cinco minutos para finalizar el plato) y  una cucharada de perejil picado, dejando que cueza a fuego no muy fuerte con la cazuela tapada.
Mientras tanto vamos formando las albóndigas del tamaño que mas nos guste (en mi caso las suelo hacer de un tamaño pequeño). Una vez formadas las pelotas las introducimos en la cazuela de la salsa y dejamos cocer todo junto a fuego moderado unos 25 o 30 minutos. Como veis en esta receta no freímos la carne, la dejamos cocer en la salsa, salen estupendas y tiene menos grasa que las típicas y ricas albóndigas de toda la vida. Rectificamos de sal si le hace falta y servimos acompañadas de unas patatas fritas o de un puré de patatas rico rico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario