domingo, 27 de marzo de 2016

POTAJE DE GARBANZOS,BACALAO Y ESPINACAS

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO




INGREDIENTES:

  • 600 de garbanzos cocidos.
  • 250 gramos de bacalao desalado.
  • 200 gramos de hojas de espinacas frescas.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 2 tomates maduros.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de cominos.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
REALIZACIÓN:

Para desalar el bacalao, se tiene que poner en un recipiente con abundante agua fría en la nevera unas 48 horas cambiando el agua cada 6 u 8 horas. O podéis comprar bacalao desalado, que sale muy bueno y ahorramos tiempo.

Para esta receta puedes usar garbanzos cocidos de bote o cocerlos tu mismo, todo depende del tiempo de que dispongas para cocinar. Si decides cocerlos recuerda que se tienen que poner en remojo los garbanzos unas 12 horas antes. Una vez pasado este tiempo, escúrrelos y ponlos en una olla grande cubiertos de agua, échales sal, una cebolla, una hola de laurel y déjalos cocer unos 45 minutos si es olla express o cerca de dos horas si es olla normal. El tiempo dependerá del tipo de garbanzo utilizado.
Si los garbanzos son de bote, escúrrelos bien y lávalos con agua fría para quitar ese liquido espeso que los conserva.

Cuece los huevos en agua con un poco de sal durante 10 minutos. Refresca, pélalos, pícalos y reserva.
Pela las zanahorias, la cebolla y los dientes de ajo. Córtalos en trozos pequeños.
Ralla los tomates y reserva.
En una cacerola, pon tres o cuatro cucharadas de aceite, pocha la cebolla y un diente de ajo con una pizca de sal. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente echa la zanahoria y deja cocinar unos minutos. Por último incorpora el tomate y deja hacer hasta que se haga y pierda toda el agua.
Una vez este el sofrito echa la cucharadita de pimentón, mueve muy bien para que no se queme, mete los garbanzos escurrido, la hoja de laurel y cúbrelos con el caldo de pescado. Del litro te sobrara un poco, no eches demasiado caldo solo cubrir.
En el mortero machaca el otro ajo y los cominos con un poquito del caldo, échalo a la cazuela y deja cocer a fuego fuerte unos 10 minutos.

Pasado este tiempo incorpora las hojas de espinacas, mueve bien para que se mezclen, deja cocinar otros 5 minutos más y por ultimo echa los trozos de bacalao. Mueve bien la cacerola, mejor con movimientos circulares cogiendo de las asas que metiendo una cuchara. Con esto evitamos que se nos rompa el pescado. Deja cocinar otros 5 u 8 minutos, el bacalao se hace enseguida, rectifica de sal por si le hace falta (cuidado con ella, que el bacalao aunque este desalado siempre suelta algo de sal). Por ultimo, una vez echo, incorpora los huevos picados, dales unos meneos a la cacerola para que ligue todo y deja reposar unos minutos antes de servir.

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