domingo, 8 de noviembre de 2015

PATATAS A LA IMPORTANCIA CON MERLUZA Y GAMBITAS







Las patatas a la importancia es un plato típico de la cocina española, muy rico y fácil de hacer pero que yo en esta ocasión le doy una vuelta y le pongo un poco de merluza y unas gambitas que tenia en la nevera.


INGREDIENTES:

  • Cuatro patatas medianas.
  • Ocho rodajas de merluza.
  • 250 gramos de gambitas crudas.
  • Una cebolleta.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una pizca de azafrán.
  • Un litro de caldo de pescado.
  • Tres huevos.
  • Harina.
  • Una copita de vino blanco.
  • Dos cucharadas de perejil fresco picado.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva.


REALIZACIÓN:

Pelamos y picamos la cebolleta en trozos pequeños (si no tienes puedes usar cebolla).
Lavamos el perejil, lo secamos bien y lo picamos lo más fino que podamos.
Lavamos las patatas, las pelamos, las cortamos en rodajas de 1 cm aproximadamente y las salpimentamos.
Batimos los huevos, pasamos las rodajas de patatas por harina, después por el huevo batido y las freímos en aceite de oliva hasta que estén doraditas. Que no se quemen solo que el huevo coja un bonito color dorado, ya que se terminaran de hacer en la salsa.
Las sacamos a un plato con papel de cocina para quitarles el exceso de grasa. Reservamos.

En una cazuela grande y baja, ponemos unas tres o cuatro cucharadas de aceite y pochamos la cebolleta lentamente hasta que se empiece a poner tostadita pero ojo sin que se queme.
Mientras que se pocha, en un mortero machacamos los dientes de ajo junto a un buen puñado de perejil picado, las hebras de azafrán y un poco de sal. Cuando lo tengamos machacado le echamos un poco de caldo de pescado para ayudar a mezclar todo.
Cuando la cebolleta este pochada, le echamos una cucharada de harina. La rehogamos bien para que pierda el sabor a crudo, incorporamos la copa de vino, el preparado del majado moviendo bien para que no se nos hagan grumos, le damos un pequeño hervor y echamos el resto del caldo. Metemos las patatas, movemos bien la cacerola para que ligue la salsa y dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos.

Mientras que se hacen las patatas salpimentamos las rodajas de merluza y pelamos las gambas. Podemos usar gambas congeladas de las que ya vienen peladas. En ese caso descongelarlas el día de antes en la parte baja del frigorífico.

Cuando veas que las patatas están casi echas, incorpora el pescado y las gambas, mueve la cazuela para que ligue todo y deja cocinar unos 10 o 12 minutos, dependiendo del grosor del pescado. No lo dejes que se cueza demasiado que si no la merluza pierde toda su gracia, tiene que estar bien echa pero jugosita por dentro. Rectifica de sal y pimienta si le hace falta y listo un rico plato de patatas con pescado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario