miércoles, 25 de diciembre de 2013

PIQUILLOS RELLENOS DE MARISCO


Con los langostinos y mejillones que sobraron de la cena de Nochebuena, improvise unos ricos y deliciosos pimientos rellenos para la comida de Navidad. Así se aprovecha lo que no somos capaces de comernos en estos días de celebraciones.



INGREDIENTES:

  • 16 langostinos o gambones grandes.
  • 12 mejillones cocidos.
  • 15 pimientos del piquillo.
  • 1 rodaja o lomo de merluza de unos 200 gramos.
  • 1 espina de merluza y su cabeza.
  • 2 cebolletas.
  • 1 puerro.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 bote de nata para cocinar (200 ml).
  • 1 bote pequeño de tomate frito.
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

REALIZACIÓN:

Cuece los mejillones y los langostinos, pélalos y resérvalos.
En una cacerola grande y alta ponemos un litro y medio de agua, el puerro limpio y partido por la mitad, las hojas de laurel, las espinas de la merluza con su cabeza, la rodaja o lomo de pescado y un poco de sal, lo ponemos a cocer para hacer un rico caldo de pescado unos 30 minutos. Cuando hayan pasado unos 5 o 7 minutos sacamos la rodaja o lomo de merluza, puesto que se cuece enseguida y no es necesario que se haga demasiado. Una vez pasado el tiempo de cocción, colamos bien el caldo y reservamos. Como solo necesitamos un poco de este delicioso fumet, lo que nos sobre lo podemos congelar y así tenemos caldo para otra receta que lo necesite.
La carne de los mejillones, los langostino y el pescado limpio de espinas y de piel los parimos en trozos muy pequeños, si tenéis picadora podéis triturarlo hasta conseguir casi una pasta.
En una cacerola o sartén ponemos tres cucharadas de aceite de oliva y pochamos una de las cebolletas picaditas. Cuando este bien pochado añadimos el pescado y los langostino picados, les damos unas vueltas para que se rehogue todo junto y le vamos echando unas cucharadas de tomate frito hasta conseguir que nos quede una pasta jugosa pero no demasiado liquida con la que rellenaremos los pimientos. Rectificamos de sal si hace falta, que no lo hará y lo dejamos enfriar.
Para preparar la salsa, picamos la otra cebolleta en trozos pequeños y 3 de los pimientos del piquillo. En una cacerola ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos bien la cebolleta, cuando este echa incorporamos los pimientos y dejamos rehogar unos minutos. Echamos medio vaso de caldo de pescado, un poco del líquido que traen los pimientos y dejamos cocer unos 3 minutos. Pasado este tiempo, trituramos bien, le echamos el bote de la nata, un poco de perejil picado y lo ponemos otra vez a fuego fuerte para que ligue la salsa y espese un poco sin dejar de mover. Rectificamos de sal y reservamos.
Rellenamos los pimientos con la farsa que tenemos preparada, con cuidado de no romperlos. Los vamos colocando en una bandeja de horno y cuando estén todos rellenos los napamos con la salsa. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 200º unos 8 o 10 minutos.

Una vez hechos servimos las raciones y les echamos un poquito de perejil por encima y listo unos deliciosos pimientos del piquillo rellenos de marisco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario