Las patatas a la
importancia es un plato típico de la cocina española, muy rico y fácil de hacer
pero que yo en esta ocasión le doy una vuelta y le pongo un poco de merluza y
unas gambitas que tenia en la nevera.
INGREDIENTES:
- Cuatro
patatas medianas.
- Ocho
rodajas de merluza.
- 250 gramos de
gambitas crudas.
- Una
cebolleta.
- Dos
dientes de ajo.
- Una
pizca de azafrán.
- Un
litro de caldo de pescado.
- Tres
huevos.
- Harina.
- Una
copita de vino blanco.
- Dos
cucharadas de perejil fresco picado.
- Sal.
- Pimienta
negra molida.
- Aceite
de oliva.
REALIZACIÓN:
Pelamos y picamos la cebolleta en trozos pequeños (si no
tienes puedes usar cebolla).
Lavamos el perejil, lo secamos bien y lo picamos lo más fino
que podamos.
Lavamos las patatas, las pelamos, las cortamos en rodajas de
1 cm
aproximadamente y las salpimentamos.
Batimos los huevos, pasamos las rodajas de patatas por
harina, después por el huevo batido y las freímos en aceite de oliva hasta que
estén doraditas. Que no se quemen solo que el huevo coja un bonito color
dorado, ya que se terminaran de hacer en la salsa.
Las sacamos a un plato con papel de cocina para quitarles el
exceso de grasa. Reservamos.
En una cazuela grande y baja, ponemos unas tres o cuatro
cucharadas de aceite y pochamos la cebolleta lentamente hasta que se empiece a
poner tostadita pero ojo sin que se queme.
Mientras que se pocha, en un mortero machacamos los dientes
de ajo junto a un buen puñado de perejil picado, las hebras de azafrán y un
poco de sal. Cuando lo tengamos machacado le echamos un poco de caldo de
pescado para ayudar a mezclar todo.
Cuando la cebolleta este pochada, le echamos una cucharada
de harina. La rehogamos bien para que pierda el sabor a crudo, incorporamos la
copa de vino, el preparado del majado moviendo bien para que no se nos hagan
grumos, le damos un pequeño hervor y echamos el resto del caldo. Metemos las
patatas, movemos bien la cacerola para que ligue la salsa y dejamos cocer a
fuego medio unos 15 minutos.
Mientras que se hacen las patatas salpimentamos las rodajas
de merluza y pelamos las gambas. Podemos usar gambas congeladas de las que ya
vienen peladas. En ese caso descongelarlas el día de antes en la parte baja del
frigorífico.
Cuando veas que las patatas están casi echas, incorpora el
pescado y las gambas, mueve la cazuela para que ligue todo y deja cocinar unos 10
o 12 minutos, dependiendo del grosor del pescado. No lo dejes que se cueza
demasiado que si no la merluza pierde toda su gracia, tiene que estar bien echa
pero jugosita por dentro. Rectifica de sal y pimienta si le hace falta y listo
un rico plato de patatas con pescado.