domingo, 16 de febrero de 2014

LASAÑA DE BERENJENA CON CARNE DEL COCIDO

Una manera diferente de aprovechar la carne que nos sobra del cocido y así no hacer siempre croquetas.



INGREDIENTES:
  • 3 berenjenas.
  • Carne del cocido (morcillo, gallina, pollo, punta de jamón, etc).
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 1 pimiento rojo italiano.
  • 1 cebolleta.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 400 gramos de tomate frito.
  • Media copa de vino blanco.
  • Una pizca de tomillo.
  • Aceite de oliva.
  • 40 gramos de mantequilla.
  • ½ litro de leche.
  • Nuez moscada.
  • sal.
  • Queso rallado.

REALIZACIÓN:

Cortamos las berenjenas en lonchas de medio centímetro a lo largo, las ponemos en una bandeja con papel de cocina y las echamos un poco de sal por encima para que suelten el agua y pierdan parte de su amargor. Las dejamos por lo menos una hora.
Picamos todas las carnes del cocido con el cuchillo en trozos pequeños y reservamos.
Pelamos los ajos y los cortamos en rodajas. Pelamos la cebolleta y la picamos junto con los pimientos también en trocitos pequeños, reservamos.
En una cacerola ponemos unas tres cucharadas de aceite de oliva y pochamos las verduras con un poco de sal, cuando estén bien pochadas incorporamos la carne, le damos unas vueltas, le echamos una pizca de tomillo, media copa de vino blanco y el tomate frito. Lo movemos bien para que se mezcle y lo dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego medio bajo para que se termine de hacer.
En otra cacerola hacemos la bechamel de la manera tradicional, nos tiene que quedar una salsa más bien ligera no demasiado gorda para que nos nape bien. Echamos la mantequilla y un chorro de aceite y la ponemos al fuego, cuando este derretida la mantequilla echamos la harina y la cocinamos bien hasta que nos tome un poco de color dorado pero sin que se nos queme que si no fastidiamos el plato. Una vez cocinada la harina echamos la leche bien caliente y sin parar de mover con unas varillas la cocinamos por espacio de unos 15 o 20 minutos, la sazonamos con un poco de sal y una pizca de nuez moscada (si es posible recién rallada). Reservamos.
Ponemos una plancha o una sartén al fuego y con un poco de aceite pasamos las lonchas de berenjenas (sécalas con un poco de papel de cocina para que terminen de soltar el agua) hasta que estén doraditas. Las sacamos a un plato con papel de cocina y reservamos.
Bien, cuando tenemos todos los ingredientes preparados empezaremos a montar el plato.
En una bandeja de horno, untamos el fondo con un poco de aceite y colocamos la primera capa de berenjenas, sobre ellas echamos un poco del preparado de carne, un poco de bechamel y ponemos otra loncha de berenjena. Esto lo repetimos varias veces hasta que terminemos de montar todos los pisos (con estas cantidades me salio para cuatro lasañas de tres pisos cada una.). Terminamos cubriendo con una buena capa de bechamel y un poco de queso rallado. Lo metemos al horno precalentado y gratinamos por espacio de unos 5 o 10 minutos, dependerá de la potencia del horno, hasta que el queso este fundido y tenga un bonito color dorado.

Si te sobra preparado de carne, que te sobrara, puedes preparar unas empanadillas, una empanada o usarla como fondo para hacer una pizza, lo que más te guste o se te ocurra.