lunes, 19 de agosto de 2013

CALAMARES EN SALSA


CALAMARES EN SALSA


INGREDIENTES:

  • 1.5 kilos de calamares.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajos.
  • 300 gramos de tomate triturado.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Un poco de perejil picado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
REALIZACIÓN:

Limpiar bien los calamares, partirlos en aros y las aletas en trozos, reservar.
Pelar la cebolla y los dientes de ajos, picarlos junto con los pimientos en trozos pequeños.
En una olla rápida poner 3 cucharadas de aceite de oliva y pochar las verduras con una pizca de sal. Cuando estén pochadas agregamos los calamares y los sofreímos unos minutos hasta que empiecen a tomar color, echamos la cucharadita de pimentón, lo rehogamos unos segundos sin que se nos queme. Incorporamos  el tomate triturado y lo dejamos hacer unos minutos hasta que el sofrito este echo, después le echamos el vaso de vino, le damos un hervor para que pierda parte del alcohol, salpimentamos y cerramos la olla dejando que cueza por espacio de unos 15 o 20 minutos desde que empiece a salir el vapor (el tiempo dependerá del tipo de olla rápida que tengáis).
Una vez echo, abrimos la olla sacamos los calamares y trituramos las verduras pasando la salsa por un colador para que nos quede fina. Metemos los calamares a la salsa y la dejamos cocer unos cinco minutos a fuego fuerte para que espese un poco y nos coja un bonito color dorado (siempre que se trituran salsas estas cogen un color mas claro, por eso es bueno dejarlas cocer unos minutos a fuego fuerte para que se concentren un poco). Espolvoreamos un poco de perejil fresco recién picado y servimos las raciones.
Yo en este caso acompañe este plato con unos pimientos del piquillo confitados y un poco de cuscus echo con caldo de pescado, pero podéis acompañarlo con lo que mas os guste.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO CONFITADOS


PIMIENTOS DEL PIQUILLO CONFITADOS


INGREDIENTES:

  • 1 bote de pimientos del piquillo.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Pelamos y cortamos en rodajitas los dientes de ajo.
En una sartén grande calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva y echamos los dientes de ajo, cuando empiecen a tomar color ponemos los pimientos del piquillo sin que se monten unos sobre otros, le espolvoreamos la mitad del azúcar, les damos la vuelta y le echamos el reto del azúcar. Dejamos que se caramelice un poco y los mojamos con un poco del caldo de los pimientos que teníamos en el bote, dejamos hacer a fuego lento hasta que el liquido este casi consumido y le azúcar este caramelizada.
Esta manera de comer los pimientos del piquillo es extraordinaria, sirven como acompañamiento de muchos platos de carne, pescados o para preparar estupendos canapés

domingo, 18 de agosto de 2013

TOSTA DE GULAS CON TORTA DEL CASAR


TOSTAS DE GULAS CON TORTA DEL CASAR

Una manera fácil de improvisar una cena rápida o de preparar unos canapés calentitos y ricos


INGREDIENTES:

  • 1 paquete de Gulas.
  • ½ barra de pan.
  • 1 torta de queso del Casar.
  • 1 diente de ajo.
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva.
REALIZACIÓN:

Pelamos y picamos el diente de ajo.
En una sartén ponemos a calentar 3 cucharadas de aceite y doramos los ajos. Cuando empiecen a tomar color echamos las gulas y las salteamos unos tres minutos.
Cortamos el pan en dos rebanadas y las tostamos.
Sobre el pan tostado y estando caliente, untamos un poco de queso de la torta del Casar para que se funda un poco. Sobre el queso echamos las gulas con sus ajitos, espolvoreamos un poco de perejil picado y listo un rica y sabrosa tosta de gulas con un toque diferente.
Si lo cortamos la tosta en trozos podemos preparar unos canapés calentitos y fáciles de hacer.

domingo, 4 de agosto de 2013

BIZCOCHO CLÁSICO DE LIMÓN


BIZCOCHO CLÁSICO DE LIMÓN

Receta clásica del bizcocho de limón, sale muy rico y es muy fácil de hacer.
El propio bote del yogur es el que usaremos como medida para los demás ingredientes, por eso es tan fácil de hacer porque no se necesita pesar ningún ingrediente.


INGREDIENTES:

  • 3 huevos.
  • 1 yogur de limón.
  • 3 medidas de harina.
  • 2 medidas de azúcar.
  • 1 medida de aceite de oliva virgen.
  • 1 sobre de levadura.
  • Ralladura de dos limones.
  • Azúcar glas.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharada de harina.
REALIZACIÓN:

En un bol grande bate muy bien los tres huevos. Una vez batidos agregamos el azúcar, el yogur, el aceite y la ralladura de los limones, seguimos batiendo hasta que todo se mezcle bien.
Juntamos la harina con la levadura y la echamos a la mezcla pasándola por un colador para que no caigan pegotes gordos de harina y nos puedan quedar grumos, volvemos a batir hasta que todo este mezclado y dejamos reposar la masa unos minutos.
En un molde (puede ser el que mas os guste, yo en este caso utilice uno redondo desmoldable) untamos la cucharada de mantequilla y le espolvoreamos con un poco de harina, sacudiendo el sobrante, con este conseguimos que el bizcocho no se nos pegue y sea fácil de desmoldar.
Vertemos la masa en el molde y lo metemos en el horno precalentado a 180º por espacio de unos 40 minutos, como siempre digo el tiempo dependerá del tipo de horno que tengáis. Para saber si esta echo, pinchar en el centro con una aguja larga tipo brocheta o un cuchillo fino, si sale limpia es que el bizcocho esta echo si no dejarlo unos minutos mas.
Una vez templado, desmóldalo déjalo enfriar y lo adornas con lo que te apetezca, azúcar glas, unas guindas, un poco de chocolate, etc.