domingo, 25 de noviembre de 2012


MANZANA ASADA


INGREDIENTES:

  • Una manzana reineta por persona.
  • Azúcar blanca.
  • Canela molida (opcional).
  • Mantequilla.
  • Una copa de moscatel.
REALIZACIÓN:

Lavamos bien las manzanas, con la ayuda de un descorazonador le quitamos todo el centro de la manzana donde están las semillas y les hacemos un corte a la piel a lo ancho de la manzana para que al asarse en el horno no revienten.
En una fuente de horno ponemos las manzanas y le echamos en el hueco que queda al quitar el corazón un par de cucharadas de azúcar mezclada con un poco de canela molida y un trocito de mantequilla. Regamos con la copa de moscatel o de cualquier vino dulce que nos guste y las metemos al horno precalentado a 170º por espacio de unos 20 o 25 minutos. El tiempo dependerá del tipo de horno que tengamos y de cómo estén de maduras las manzanas.
Una vez asadas las dejamos enfriar y las servimos regándolas con un poco del jugo que tenemos en el fondo de la bandeja.
Yo uso manzanas reinetas porque son las que mas me gustan para hacer al horno, pero podéis usar cualquier tipo de manzana que os guste, eso si tenéis que vigilar el tiempo del horno puesto que según sea la manzana el tiempo de asado varía.

PESCADILLA EN SALSA CON GAMBÓN Y ALMEJAS

Riquísima receta de pescado en salsa que esta inspirada en una de Karlos Arguiñano que vi hace tiempo y que me pareció fácil de hacer y muy rica de comer. Es un estupendo plato para poner un día que tengáis alguna comida o cena de celebración.

 

INGREDIENTES:

  • Una pescadilla de un kilo y medio en rodajas.
  • 400 gramos de almejas.
  • 8 o 10 gambones frescos.
  • 4 dientes de ajo.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Medio litro de caldo de pescado.
  • Una cucharada de harina.
  • Perejil fresco picado.
  • Cuatro pimientos del piquillo.
  • Un bote de espárragos blancos.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
REALIZACIÓN:

Picamos los dientes de ajo y el perejil.
Trituramos los pimientos del piquillo con un poco de caldo de pescado con la batidora y lo reservamos.
En una cacerola ancha y baja echamos cuatro cucharadas de aceite y freímos los ajos picados. Cuando estén doraditos pero no quemados echamos la cucharada de harina y con la ayuda de una cuchara de madera la rehogamos un par de minutos para que pierda el sabor a crudo de la harina.
Una vez rehogada le echamos el vaso de vino y el resto del caldo de pescado y movemos bien para que ligue la salsa y no tenga grumos.
Incorporamos los trozos de pescadilla salpimentados, las almejas, los gambones y un poco de perejil picado. Echamos el puré de pimientos del piquillo que teníamos reservado y movemos la cazuela con movimientos suaves para que se mezcle bien la salsa (no usamos la cuchara para que no se nos rompa el pescado), dejamos cocer unos diez o doce minutos, rectificamos de sal si le hace falta, que no le hará puesto que el caldo lleva sal y las almejas y el gambón dan mucho sabor.
Podéis sustituir los gambones por langostinos o por unas ricas gambas tanto frescas como congeladas y la pescadilla por una buena merluza, según el presupuesto que tengáis.

domingo, 11 de noviembre de 2012


ROLLO DE CARNE PICADA RELLENO DE PIÑONES Y TOMATES SECOS EN SALSA.


INGREDIENTES:

  • 250 gramos de carne de ternera picada.
  • 250 gramos de carne de cerdo picada.
  • Dos tomates maduros rayados.
  • Dos dientes de ajo.
  • Cuatro zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Dos pimientos verdes.
  • Un pimiento rojo.
  • Dos rebanadas de pan de molde sin la corteza,
  •  Medio vaso de leche.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Un huevo.
  • Dos cucharadas de perejil fresco picado.
  • Nuez moscada.
  • Harina para rebozar.
  • Tres cucharadas de piñones.
  • Cuatro tomates secos. Aceite de oliva.
  • Pimienta negra.
  •  Sal.
REALIZACIÓN:

Remojamos en la leche la miga del pan.
Mezclamos los dos tipos de carne con el huevo, un poco de sal, una pizca de nuez moscada, una poca de pimienta negra molida y la miga del pan escurrida de la leche. Lo mezclamos todo bien para que se haga una masa uniforme y lo dejamos reposar unos minutos en la nevera.
Picamos los ajos y los mezclamos con el perejil picado, los piñones y los tomates secos cortados a trozos pequeños. Reservamos.
La carne la dividimos en dos mitades y la extendemos sobre un trozo de papel film, le damos una forma rectangular y le ponemos por encima la mitad de la picada del ajo con los tomates secos. Con cuidado vamos enrollando la carne con la ayuda del papel hasta darle la forma de un cilindro. Los dos trozos de carne las pasamos por un poco de harina y las freímos en una cazuela con dos cucharadas de aceite hasta que la carne este dorada por fuera, la apartamos en un plato con papel absorbente y reservamos.
En la misma cazuela pochamos las verduras picadas con un poco de sal, cuando esten echas le incorporamos el vaso de vino, le damos un pequeño hervor y le metemos los rollos de carne, cubrimos con un poco de agua o de caldo y dejamos cocer a fuego lento por espacio de unos 30 minutos.
Transcurrido este tiempo sacamos la carne y la dejamos enfriar en un plato. Trituramos todas las verduras con el caldo y lo colamos para quitarle todos los restos de pieles y semillas del tomate.
Cuando la carne este fría la partimos en rodajas de unos dos centímetros de grosos y la metemos otra vez en la salsa, le damos un pequeño hervor, rectificamos de sal si es necesario y la servimos.
Este plato se puede acompañar de unas patatas fritas o de un poco de arroz cocido y salteado con ajos picados.
 

JUDIAS BLANCAS CON COSTILLAS Y MORCILLA


INGREDIENTES:

  • 400 gramos de judías blancas.
  • 1 cebolla.
  • 1 tomate maduro.
  • 3 patatas medianas.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 morcilla de cebolla.
  • 1 trozo de panceta.
  • Cuarto de kilo de costillas frescas o adobadas.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Aceite.
  • Sal.
REALIZACIÓN:

Ponemos a remojar en agua las judías la noche anterior.
En una cacerola grande ponemos la cebolla, el tomate pelado y partido en cuatro trozos, el laurel, las zanahorias cortadas en rodajitas, las judías escurridas, la cucharadita de pimentón, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Las cubrimos con agua fría y las ponemos a cocer. Cuando empiece a cocer le echamos una poca de agua fría para parar la cocción, con esto conseguimos que las judías nos queden bien tiernas, esta operación la haremos una dos o tres veces.
Pasada media hora, le metemos las costillas y la panceta y dejamos cocer a fuego lento una hora u hora y media (dependerá de cómo sean las judías de duras), cuando le falte unos 20 minutos para estar, le echamos las patatas cascadas y la morcilla, la cual la pincharemos con la punta de un cuchillo para evitar que reviente, rectificamos de sal si hace falta y dejamos cocer hasta que las judías y las patatas esten tiernas.
Movemos la cacerola de vez en cuando con movimientos circulares para conseguir que la salsa engorde.
Una vez echas, cortaremos la panceta y la morcilla en trozos y servimos las raciones.
 

CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN COCIDO


INGREDIENTES:
 
  • 120 gramos de harina
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cebolla grande
  • 1 muslo de pollo desmenuzado (cocido o asado)
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 1 litro de leche
  • huevos
  • pan rallado
  • un poco de harina para el rebozado
  • sal
  • nuez moscada

 REALIZACIÓN:

En una sartén o cacerola se pone a pochar la cebolla muy picadita con el aceite. Cuando este pochada se le agrega la harina y se mueve para que se cocine un poco y pierda el sabor a crudo. Se le va echando poco a poco la leche que previamente habremos calentado y sin dejar de mover con una varilla se la deja cocer hasta que empiece a espesar y desaparezcan todos los grumos.
Agregar el pollo junto con el jamón picadito, sazonar con sal y una pizca de nuez moscada y continuar cocinando hasta que este echa la masa.
El truco para saber cuando esta echa la masa es que al moverla con la ayuda de una cuchara de madera y esta se despega con facilidad del fondo de la sartén o cacerola es que esta en su punto. Otro truco es que no se tiene que tener prisa para hacerlas, cuanto mas despacio las cocinemos mas sabrosas y jugosas nos saldrá la masa. ¡Que haríamos sin los trucos de nuestras madres!.
Una vez echa la masa dejar enfriar en un recipiente plano en la nevera y cuando este bien fría formar las croquetas. Pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado. Se fríen en abundante aceite muy caliente hasta que estén doraditas.
Las que nos sobren una vez formadas las croquetas se pueden congelar en bolsas o recipientes adecuados para el congelador y así podemos tirar de ellas para un día que no tienes ganas de cocinar o se presentan amigos o familia y tienes que improvisar una cena informal o de picoteo.
Bajo esta misma base y cambiando el relleno podemos hacerlas de diferentes ingredientes, carne del cocido, bacalao, gambas, etc.